講座簡介


最新消息本會簡介課程及講座 講者簡介成為會員 智理文化出版下載區文獻聯絡我們


 課程簡介

活學古今文學
豐富現代生活

備註:講座會員免費,非會員港幣100元

講者: 岑練英教授

(查看講者簡介)



日期 : 7月6日、8月3日、9月7日 (星期五) 晚上七時半至九時十五分

講座簡介 : 文學即生活——文學不單只是生活,而且是最精采的生活。古今中外,無論尋常百姓的悲歡離合,抑或是英雄豪傑的得失成敗,經文學家之採擷,提煉和藝術化的表達,能突破時空界限,而傳頌千古者,必然有其可歌、可泣、可驚、可歎的動人心弦處。現代人之所以怕讀文學,怕面對文學,主要原因不在於文學本身缺乏引人入勝的地方,而在於讀而不得其法。

雖然,時至今日,人與人的溝通,已因科技的進步而達瞬息千里,多姿多采的地步。但作為駕馭科技的主人,要提高個人的辨析能力,與處事才幹,依然不能不倚賴獨立思考和卓越的講、讀、聽、寫本事。千古以來,多少動人心魄的故事?多少出奇制勝的才智?正可讓我們從文學——這個無窮無盡的寶藏去感受,去借取——從而創造美好的人生活!

為使學員於學習中,產生濃厚的興趣,本課程之取材與教法,將本「以學員為中心」之宗旨,朝以三個方向進行:

(一)課程之趣味化——古人所處時空,雖與現代不同,但「窈窕淑女,君子好逑」之浪漫的男女相悅情懷,郤是古今人所同有。不獨此也,交朋接友,同遊共樂之雅興,今人又何異於古人?選文授課,最重要能貫通古今,為古人與今人架起一座心橋,使其產生共鳴與迴響。

( 二 ) 課程之生活化——現代生活與傳統社會雖有很大區別,但蘇東坡說:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。」我們又豈能逃避此一規律?至於社會上競爭之成王敗寇,優勝劣敗現象,古時與現代又有何殊異?為使學員於前人的經驗中吸取寶貴教訓,本課程之取材與教法,將以「切合現代生活之要求」為原則,用觸類旁通,推己及人的方法進行施教,使學員於現實生活直接的以觸以受之外,而間接亦有所觸,有所受(藉此激發個人豐富的觀察力)——如此一來,便可將前人的經驗化為自己的經驗,為事業的成功闢一捷徑。

(三)課程之實用化——現代人一切講求實用,工作如是,求學亦如是。

平心而論,處今天「知識爆炸的年代」,人類以有限的生命,追求無窮盡的學識,確實需有一精打細算之計劃,這樣才不致浪費生命。基於此一原則,本課程之設計,將ー改過往,「行之既又,卻脫離實際」之中文教學積習,而以一新穎,務實的態度進行施教。務求於合理的時間內,提高學員講、讀、聽、寫的能力。進一步,更藉深入淺出,富於趣味之講解,幫助學員養成敏銳的觀察力和分析力,使學員憑獨立思考的本事,得以解決生活上的難題。


有興趣參加者,請下載及填妥“課程報名表”(需要 MS Word) 並附劃線支票
(抬頭“中華智慧管理學會有限公司”)寄往:

上課地點:香港九龍尖沙咀山林道54-56號利雅商業大廈901室中華智慧管理學會

( 回到課程及講座總目頁 )

 

 

 

 

 

  1

 
 
Copyright
最新消息 | 本會簡介 | 課程及講座 | 講者簡介 | 成為會員 | 智理出版 |下載區 | 文獻 | 聯絡我們
cws