最新消息本會簡介課程及講座 講者簡介成為會員 智理文化出版下載區文獻聯絡我們


 課程簡介

「品影會」興趣小組活動 (暫停)


電影有如我們生活的縮影及聚焦。看完一套電影後,或者會充滿歡欣,心情舒暢,百感交集,沉重傷感。會因個人不同的背景,經歷和性格而有不同的體會及感受。
品影會希望提供一個平台,可以一起細味及欣賞不同國家和不同題材的電影。更重要是一起討論,分享和抒發感想。從不同的觀點及角度看一套電影,對人和事、景與物,有更多的啟悟。

季度主題:彈指歸真

常有身邊朋友抱怨,大多是自以為活得很努力,卻沒什麼成果,也過得並不幸福如意,所以認為自己一直在為他人付出,因而犧牲了自己。說透了只不過是種包裝,在自我合理化而已。

歸根究底,「苦」源於貪。心總找著得不到的,緊握不放,其實只是自尋煩惱。我們擁有的,往往比想像中多,選擇從來由自己。心靈富足的人,都有強大的生命力。「生命力」指的是充滿希望、活力、光明地生活,而不單只是生存。就算在惡劣或條件不足的情況下,仍可以「豐盛」地過日子。

逆境當前,若你認為自己什麼都不是,那你就只能什麼都不會是了!

趁著困境出現的時機,把握每次試煉的機會,探索另一種視野,從中認清真實的自己,繼而肯定並相信自己有能力突破內在黑暗,轉化成光明力量。不再被固有的牽絆,敢於承認自己真實的能力,凡事盡力而為,面對每一天,每一個挑戰,海闊天空。

奇尹



七月:《妙手情真》(Patch Adams)1998 美國 (取消)

這是齣根據真人主角派奇亞當斯寫的小說所改編。故事講述主角漢特派奇亞當斯(羅賓·威廉斯飾)少年時期,因為患有憂鬱症而住進精神療養院,可惜那裡的醫生根本對病人毫不關心,亦沒在乎他們心中的問題。於是派奇立志出院後當醫生,並改變這種醫療方式。雖然他天資聰穎,在醫學院的成績非常優異,但他卻非常反對傳統醫界那種高高在上、不近人情的思想。他相信歡笑就是最好的處方,更身體力行,為了帶給病人歡樂和希望,可說花樣百出,無所不用其技。然而他這種離經叛道的思想和做法,被保守的醫學院長視為眼中盯,並威脅要他退學。即使如此,他仍堅持關懷病人,以病人福祉為前題的根本心懷,與傳統的勢力周旋到底,只為了實踐他的理念,為病人建立一個充滿歡笑的醫療環境。

八月:《一個快樂的傳說》(意大利語:La vita è bella,意為「人生是美好的」)1997(取消)

電影內容敘述二次大戰時期,德國將猶太人送往集中營,對猶太人管制、虐待、屠殺的故事。故事並沒有以血腥畫面呈現德國納粹的殘暴,反以喜劇方式讓觀眾領悟生命的真諦。

猶太青年基多(羅拔圖·貝尼尼飾)邂逅美麗的女教師朵拉(尼可萊塔·布拉斯基飾),他彬彬有禮的向朵拉鞠躬:「早安!公主!」歷經諸多令人啼笑皆非的周折後,天遂人願,兩人幸福美滿的生活在一起。

可惜好景不長,法西斯政權下,基多和兒子被強行送往猶太人集中營。朵拉雖沒有猶太血統,仍毅然同行,卻與丈夫兒子分開關押在一個集中營裡。聰明樂天的基多哄騙兒子這只是一場遊戲,獎品就是一輛大坦克,兒子快樂、天真的生活在納粹的陰霾之中。儘管集中營的生活艱苦寂寞,基多仍然帶給他人很多快樂,他還趁機在納粹的廣播裡問候妻子:「早安!公主!」

法西斯政權即將傾覆,納粹的集中營很快就要接受最後的清理,基多編給兒子的遊戲該怎麼結束?他們一家能否平安的度過這黑暗的年代呢?

九月:《論盡我阿媽》(西班牙語:Todo sobre mi madre)1999

曼妞的丈夫在兒子出生前就離開了妻子,因此,曼妞(Manuela)成了單親媽媽,獨自帶著兒子艾斯德班(Esteban)到馬德里生活。儘管曼妞對兒子謊稱父親早已經過世,但兒子壓根兒不相信,並在日記裡寫下對父親的思念。

世事難料,艾斯德班於十七歲生日當天車禍喪生,母親為了完成兒子的遺願,決定前去尋找羅拉(Lola),一個已不能稱為父親的父親。在追蹤羅拉的生活軌跡的過程中,曼妞遇到一個個同樣悲傷卻堅強的女人。導演艾慕杜華向來以真人真事為題,這次藉變性人、妓女和愛滋嬰兒等,嚴肅追問同志變性後遺留的道德和感情問題,也評擊世俗膚淺的目光。

《論盡我阿媽》除了歌頌女主角的母愛外,片中其他女角色,也展現出女性生命力的堅韌。片尾更向所有女演員致敬,是封致全世界女性的動人情書。


有興趣參加者,請下載及填妥“課程報名表”(需要 MS Word) 並附劃線支票
(抬頭“中華智慧管理學會有限公司”)寄往:

上課地點:香港九龍尖沙咀山林道54-56號利雅商業大廈901室中華智慧管理學會

( 回到課程及講座總目頁 )

 

 

 

 

 

  1

 
 
Copyright
最新消息 | 本會簡介 | 課程及講座 | 講者簡介 | 成為會員 | 智理出版 |下載區 | 文獻 | 聯絡我們
cws