最新消息本會簡介課程及講座 講者簡介成為會員 智理文化出版下載區文獻聯絡我們


 課程簡介

「品影會」興趣小組活動


電影有如我們生活的縮影及聚焦。看完一套電影後,或者會充滿歡欣,心情舒暢,百感交集,沉重傷感。會因個人不同的背景,經歷和性格而有不同的體會及感受。
品影會希望提供一個平台,可以一起細味及欣賞不同國家和不同題材的電影。更重要是一起討論,分享和抒發感想。從不同的觀點及角度看一套電影,對人和事、景與物,有更多的啟悟。

季度主題:談空說幻

所謂世間事常變,其實變幻原是永恆。就如月圓月缺再重圓,存在的本質正正如此,物本無來去,只是浮雲過太虛。「幻」給人的感覺是不實在,變化多端,難以捉摸,但可有洞悉其背後存在的涵意?迎接變幻,擁抱永恆,在電影的世界裡,「幻」亦是一種常態,本季品影會挑選了以「科幻」、「奇幻」及「夢幻」角度的故事,看影友們能否窺探出幻象背後的實相。

就如同以「科幻」為題材的電影,均建基於一種可能性的藝術層面上,所描述的情節不一定會發生,也不一定不會發生,它是一種想像力的挑戰,是一種 「假如這些發生了將會怎樣」的世界觀。隨着電腦特技的發展成熟,科幻電影的表現力,無論視覺上或心靈的觸動,總給觀眾們帶來強烈的震撼。

~奇尹



7月13日(星期六) 晚上七時十五分: 《LUCY:超能煞姬》(Lucy)2014

留學台北的露絲 (施嘉莉祖安遜 飾) 遇人不淑,捲入韓國黑幫國際運毒計劃,黑幫迷暈露絲及另外3人,將大量禁用毒品包裹藏於他們體內,迫使他們將毒品運到不同的歐美國家。途中,露絲體內的毒品包裹因意外破裂而滲入其體內,導致她吸入人體承受不了的份量,一夜之間,她的智能急劇增強10倍。她不再感覺痛楚,可隨意控制他人及周遭的一切,變成全能超人類。

與此同時,富二代林思齊(彭于晏飾)遭遇家庭變故,他的父親(高捷飾)生意失敗,變得一無所有,整日在酒吧糜爛。為了鼓勵落魄的父親重新開始生活,林思齊報名參加了MMA。為此,他在一家拳擊俱樂部報名,在這裡,他認識了正在俱樂部打工的程輝,並拜他為師,學習拳擊。

擁有這突如其來但超乎常人的能力,露絲一邊避開黑幫對她的追殺,一邊追查其餘3人的下落,以阻止這能改變世界的禁藥落入黑幫手中。露絲憑著所擁有的異能,加上腦神經科專家 (摩根費曼 飾) 與及法國警方的協助,與黑幫展開連場激戰。





8月10日(星期六) 晚上七時十五分:《當這地球沒有貓》(If Cats Disappeared From the World)2016

一年輕平凡郵差(佐藤健 飾),被醫生診斷出罹患絕症,因而陷入無比茫然之中。此時一隻不請自來的惡魔,提出一項「等價交換」的建議:「只要讓世界上的某樣東西消失,就可以延長一天壽命!」

電話、電影、時鐘相繼消失,郵差多活了三天,但和這些事物相關的珍貴回憶,也通通消失了。第四天,這次是郵差所飼養的貓。牠的名字叫椰菜(Cabbage),一人一貓相依為命多年,要是貓從世界上徹底消失了,這個世界會得到什麼?自己又將失去什麼?





9月21日(星期六) 晚上七時十五分: 《一人有一點顏色》(Pleasantville)1998 [本片只有英語對白及英文字幕]

兄妹二人離奇進入了一部電視劇中的世界。那部黑白電視劇叫「Pleasantville」,是一個50年代的完美小鎮,沒有強盜,從不下雨,消火員不會救火,因為壓根兒連火也燒不著……一切看似井井有條,各人都生活美滿。然而他們進入了這個好得不真實的地方後,這個黑白世界生起了前所未有的變化。兄妹倆的現代思維,給這平淡的城市帶來怎樣的衝擊?又為這黑白的世界掀起了什麼巨浪?




有興趣參加者,請下載及填妥“課程報名表”(需要 MS Word) 並附劃線支票
(抬頭“中華智慧管理學會有限公司”)寄往:

上課地點:香港九龍尖沙咀山林道54-56號利雅商業大廈901室中華智慧管理學會

( 回到課程及講座總目頁 )

 

 

 

 

 

  1

 
 
Copyright
最新消息 | 本會簡介 | 課程及講座 | 講者簡介 | 成為會員 | 智理出版 |下載區 | 文獻 | 聯絡我們
cws