最新消息本會簡介課程及講座 講者簡介成為會員 智理文化出版下載區文獻聯絡我們


 課程簡介

「品影會」興趣小組活動


電影有如我們生活的縮影及聚焦。看完一套電影後,或者會充滿歡欣,心情舒暢,百感交集,沉重傷感。會因個人不同的背景,經歷和性格而有不同的體會及感受。
品影會希望提供一個平台,可以一起細味及欣賞不同國家和不同題材的電影。更重要是一起討論,分享和抒發感想。從不同的觀點及角度看一套電影,對人和事、景與物,有更多的啟悟。

季度主題:人生角色

「幸運」的感覺特別美。它不只是在一帆風順的狀態,即使遇上挫折、失意的時候,仍能放下身段,找到快樂。它不受人自身的條件限制,任何人、任何年紀、任何身分、處於人生任何階段,只要能活出無限,就隨時能擁有。

並非因為愛才去擁有,而是擁有的一切都誠心地愛,這才是真正的幸運兒!

~奇尹



1月12日(星期六) 晚上七時十五分: 《永遠的0》The Eternal Zero (2014)

時為太平洋戰爭尾聲,一架「神風特攻隊」的零式戰鬥機如惡夢般突破了美軍航空母艦強勁的火力網……駕駛這部戰機的飛行員宮部久藏(岡田准一飾),是個擁有完美飛行技術的天才,卻他從來貪生怕死,被同袍斥責為海軍「頭號膽小鬼」的前飛行教官。

「選擇死亡很容易,但生存卻需要很大勇氣。」——宮部久藏

六十年時光飛逝,佐伯健太郎(三浦春馬飾)在外祖母的喪禮上得知,自己的親生外祖父原來另有其人,正正就是當年陣亡在海上的宮部。為此,健太郎與姊姊慶子逐一尋訪宮部當年的戰友,漸漸了解親祖父的為人和經歷——有人依舊批評他是「膽小鬼」,但真正與他出生入死過的人,卻讚揚他如何貫徹且勸導戰友珍惜性命、守望家人。當死亡成為必然選擇時,宮部對妻子松乃(井上真央飾)的愛、情義和承諾,卻以令人難以想象的方式延續下去,令人為之動容……

究竟「宮部久藏」是誰?

2月9日(星期六) 晚上七時十五分:《大偽術家》(Beltracchi: The Art of Forgery)2014

世上很多事情,都不是絕對的黑和白。尤其藝術的世界,理應色彩斑斕。Beltracchi四十年來摹仿過往許多驚天動地的畫家,天價賣出了三百幅失傳或虛構的仿畫。他瞞騙了一個個專業鑑畫家,連權威拍賣行如蘇富比和佳士得也不虞有詐,公開拍賣其畫作讓富人高價競投;各大博物館也毫不知情地展出他的偽畫。儘管東窗事發,被世人唾罵,他依然不可一世,繼續沉醉於自己用畫筆寫下的童話。若一個畢加索一個達文西足以流芳百世,Beltracchi如變色龍的畫技也許更令人驚訝。Beltracchi大無畏地挑戰藝術的定義,偽術,又是否藝術的一種?本片榮獲德國電影獎最佳紀錄片獎。

在片中自信滿滿的表示:
「我不喜歡畫畫,但這是我的工作!」
「就算我再畫 2000 幅偽畫,市場也會照單全收!」

一位藝術經理人這麼說:「如果只是仿冒,也就是畫作底下甚麼情感都沒有了,如何令觀賞的人感動?那當然不叫做藝術了。」「既然不是藝術,那為何你們還是幫偽畫拍出了一個好價格呢?」

耐人尋味的是,”Beltracchi”又是誰?

3月9日(星期六) 晚上七時十五分: 《玩轉身後字》(The Last Word)2017

夏蕙(莎莉麥蓮飾)是位退休女強人,身為控制狂的她嚴格控管生活裏所有瑣事,就連自己的訃聞都要親自監督。年輕的訃聞小編安安(雅曼達施菲飾)臨危受命,對於臭名遠播的夏蕙,連身邊最親的人都對佢負評如潮,如何應付這艱難的任務……

「是錯誤找上你,錯誤會使你更聰明、更堅強、更自立。」

「失敗得一塌糊塗,就是學習的好時機。失敗過才算是活著!」

然而在調查夏蕙招致非議的過去時,安安漸漸發現這個表面上難搞討厭的老女人,其實有不為人知的一面,兩人逐漸建立起忘年友誼,並在彼此身上找到自己遺忘已久的熱情,也為夏蕙人生最後的旅程寫下了全新的一頁。

「不要安逸地過日子,每天都要過得有意義。」走到生命的最後,仍勇於創造新自己,「夏蕙」,絕對可以是誰!


有興趣參加者,請下載及填妥“課程報名表”(需要 MS Word) 並附劃線支票
(抬頭“中華智慧管理學會有限公司”)寄往:

上課地點:香港九龍尖沙咀山林道54-56號利雅商業大廈901室中華智慧管理學會

( 回到課程及講座總目頁 )

 

 

 

 

 

  1

 
 
Copyright
最新消息 | 本會簡介 | 課程及講座 | 講者簡介 | 成為會員 | 智理出版 |下載區 | 文獻 | 聯絡我們
cws